sábado, 7 de julio de 2012

Gluten Free/Dieta libre de gluten


G Free: conoce qué es una dieta libre de gluten 
 
   En Estados Unidos, solo el 1 por ciento de la población tiene la necesidad médica de ingerir este tipo de dieta debido a la enfermedad celiaca.

¿Qué es el gluten?
Es una proteína que se encuentra en ciertos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y triticale (planta muy parecida al trigo que comparte características similares). También puede encontrarse en medicamentos, vitaminas, pomadas para labios o cualquier producto que haya sido elaborado o procesado con alguno de los cereales anteriormente mencionados.
Si tienes enfermedad celiaca, consumir alimentos que contengan gluten provocará una respuesta inmunológica alérgica, situación que condiciona al desarrollo de lesiones en la mucosa y el revestimiento (vellosidades) del intestino delgado. Con el pasar del tiempo, esta reacción alérgica puede atrofiar gradualmente las vellosidades impidiendo que el cuerpo pueda procesar y absorber las vitaminas, los minerales y otros nutrientes necesarios para estar saludable.


Un problema, una solución
La intolerancia al gluten puede provocar malestar y problemas digestivos que pueden variar de leves a intensos, como: dolor abdominal, náuseas, diarrea, gases, estreñimiento, heces fecales malolientes, con grasa o flotantes.
No recibir tratamiento puede llevar a complicaciones mayores que presenten mal absorción de proteínas, grasas y vitaminas, vitamina B12, ácido fólico, hierro, calcio y otros nutrientes. También puedes desarrollar pérdida de peso, anemia y dolor óseo, y hasta osteoporosis.
Una vez te hayan diagnosticado la enfermedad celíaca el único tratamiento para mejorar tu condición es seguir una dieta restrictiva libre de gluten. Cuando comiences a eliminar el gluten de tu dieta, el intestino delgado empezará a sanar y tu salud en general mejorará. El tiempo determinado para sentir mejoría dependerá de la extensión del daño o de la lesión que hayas sufrido.


Cómo identificar el contenido de gluten en los alimentos
¡Cuidado, puede haber gluten oculto en algunos alimentos procesados! Aprende a identificar los nombres alternos para el trigo y otros cereales que contienen gluten leyendo la etiqueta nutricional.
Un producto identificado como “libre de trigo” no necesariamente significa que es “libre de gluten”. Si en la etiqueta nutricional aparece uno de los siguientes términos, significa que el producto contiene gluten: Spelt, Kamut®, Einkorn, Emmer, Triticale, Durum, Farina, Enriched flour, Wheat starch, Wheat germ, Self-rising flour, Graham flour, Bulgur, Semolina, Cake flour, Pastry flour, Matzo.

La Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) aún no ha regulado el uso del reclamo nutricional "sin gluten" en el etiquetado nutricional, el uso de este término es voluntario. La agencia sí obliga al fabricante a declarar si el producto contiene trigo o si este lo utiliza como ingrediente en el producto.
¡Cuidado, puede haber gluten oculto en algunos alimentos procesados! Aprende a identificar los nombres alternos para el trigo y otros cereales que contienen gluten leyendo la etiqueta nutricional. Un producto identificado como “libre de trigo” no necesariamente significa que es “libre de gluten”. Si en la etiqueta nutricional aparece uno de los siguientes términos, significa que el producto contiene gluten: Spelt, Kamut®, Einkorn, Emmer, Triticale, Durum, Farina, Enriched flour, Wheat starch, Wheat germ, Self-rising flour, Graham flour, Bulgur, Semolina, Cake flour, Pastry flour, Matzo.
Además de estos ingredientes, debes prestar atención a cualquier producto que contenga malta, se elabore a base de malta o de saborizantes de malta. La malta proviene de la cebada y contiene gluten.


Alimentos comunes que contienen gluten
• Alimentos empanados
• Panes, croissant, panecillos y donas
• Productos de repostería
• Cereales secos para el desayuno (la mayoría)
• Carnes frías, perros calientes, salchichón o salchichas
• Galletas
• Papas fritas
• Salsas
Barquillas para mantecados
• Pasta y pizza
• Sopas enlatadas (la mayoría)
• Cerveza
• Golosinas (algunas)
• Panes de comunión
• Cubitos de pan tostado (crutones)
• Marinadas, salsas, salsas de soya y teriyaki
• Aderezos para ensaladas (algunos)
Del mismo modo, de acuerdo a investigaciones, la inclusión de la avena en la dieta libre de gluten puede hacerse en cantidades moderadas. Si deseas consumir avena comienza con pequeñas cantidades hasta tanto toleres el consumo. Si presentas molestias o problemas digestivos, descártala y evita consumirla.


Alimentos permitidos en una dieta libre de gluten
• Carnes sin empanar
• Aves de corral
• Pescado
• Huevos
• Legumbres
• Todas las frutas y hortalizas (vegetales)
• Aceites vegetales
• Vinagre (con excepción del elaborado a base de malta)
• Aquellos productos etiquetados con el reclamo nutricional “Gluten Free”
• Granos y cereales seguros: arroz, maíz, quinoa, “amaranth”, “arrowroot”,lino, papa, soyo, soya, sorgo, tapioca, maicena y cualquier harina elaborada con nueces, tubérculos y legumbres.


Fuentes: Eliza Hernández, dietista interna Universidad del Turabo y Lcda. Charmaine Alfonso, MHSN, RD, P.EdD (c)

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